Foto: Archivo

Folklore nacional de luto por la muerte de Anselmo López

Domingo, 14 de Febrero de 2016 11:53 am



A sus 82 años de edad, Anselmo López, reconocido como el Rey de la Bandola, falleció en Barinas, informó este domingo el ministro del Poder Popular para la Cultura, Freddy Ñañez.

A través de su cuenta en Twitter @luchaalmada, Ñanez escribió: “Con mucho dolor recibo la noticia de la muerte del Rey de la Bandola, Anselmo López. Rindamos honores a quien tanto dio al alma venezolana”.

Anselmo López fue sin duda una de las figuras más importantes de la Bandola Llanera. Le regaló a Venezuela la técnica del Jalao donde el dedo pulgar y el dedo índice presionan la cuerda como una pinza para tocar la melodía, mientras el dedo medio hace la armonía de los acordes en las otras cuerdas.

Parte de la popularización de la Bandola Llanera fue gracias al trabajo que hizo Anselmo López, grabando distintos álbumes y dando a conocer el instrumento en varias regiones del territorio nacional.

Discografía de Anselmo López

1968 Viajando Al Llano
1970 Raudales De Mi Región
1972 Bandola Quitapesares
1973 Bandola Internacional
1974 Arpa y Bandola
1975 Cimarrón
1976 Esta Es Mi Bandola
1976 Bandola Del Llano Adentro
1977 Lluvia En El Llano
1980 Folklore Puro
1981 Bandola De Chaparrito
1982 El Rebusco Con Bandola
1982 Anselmo López Vol. 1
1982 Anselmo López Vol. 2
1982 La Cruz De Mayo
1982 Instrumentales Criollos
1983 Recio
1997 Clásicos De Oro
1999 16 Grandes e Inolvidables de Anselmo López Vol. 2
1999 La Mejor Bandola
2007 El Rey De La Bandola

Fuente: Tucuatro.com

Comentarios

x

Check Also

Delegación venezolana designada por la AN fue ratificada en el Parlamento del Mercosur

La Delegación Venezolana designada por la Asamblea Nacional fue ratificada por el Mercosur, así lo dio a conocer el diputado y presidente de la Comisión de Asuntos Internacionales, Interregionales y ...